Шаровые краны,
поворотные затворы,
обратные клапаны, финские котлы
Производство хлебобулочных изделий

Производство хлебобулочных изделий

25.03.2019 11:11

Производство хлебобулочных изделий

Пустомеля-колобок и льстица-лисица. В последней статье из цикла Тайны кулинарной политики мы вторглись в пространство смыслов. И решили вместе с вами попутешествовать по нему некоторое время, исследуя, в чем же соль, то есть основное, главное значение некоторых слов и выражений, связанных с хлебом: его производством и употреблением. И начнем мы с содержания, можно даже сказать тайного знания, которое несет в себе традиционная форма хлеба, увековеченная в русской народной сказке... Встречайте: он от дедушки ушел, и от бабушки ушел...Правильно, Колобок!

Хотя сказка и считается народной, тем не менее до нас она дошла стараниями А.Н. Афанасьева, а современный вид приобрела вообще лишь в 1957 году с помощью профессора В.Я. Проппа. Полное имя этого персонажа колоб. Именно так он назван в книге описаний царских кушаний (17 век). Была у него и форма женского рода - калабуха. Но где-то потерялась... Это небольшой круглый хлебец, который хоть и делался из остатков муки разных сортов, которые наскребли по сусекам , тем не менее обладал потрясающим вкусом и долгое время оставался мягким. Наши предки, не знакомые с химией, называли это просто чудом. Уверившись в волшебном происхождение чудо-хлебца, ему стали приписывать и другие волшебные свойства. Например, дар речи. Не исключено, что именно благодаря разговорчивости он и получил имя, ведь слово колобонить, согласно словарю М. Фасмера, имело значение болтать, трепать языком. Так что многочисленные попытки описать Колобка как универсальный символ Солнца, а его путешествие и дорожные встречи представить как смену времен года, могут оказаться надуманными. Несмотря на всю свою видимую обоснованность. Дело в том, что со светилами Луной и Солнцем  наши предки отождествляли все-таки плоские мучные изделия.

В этом смысле больше всего чести оказывалось всевозможным блинам и лепешкам. Так что пустомеля-колобок, поверивший льстице-лисице, скорее уж должен был показать детям опасности бахвальства, а не устройство мироздания. Задача, конечно, менее глобальная. Но по-житейски очень важная и нужная. Потомки Колобка и сегодня желанные гости на каждом столе. Ведь не просто так говорится хлеб всему голова. И хотя, конечно, не хлебом единым жив человек, но как-то спокойнее нам знать, что и на завтра есть надежный кусок хлеба. Об этих и многих других выражениях мы поговорим в других статьях серии Соль хлеба. А сейчас давайте обратим внимание на то, что сегодня даже в отсутствие старухи, амбара и сусеков, вполне можно приступить к производству колобков в промышленных масштабах. Если вспомнить, что одной из особенностей колобка были (и остаются) несколько сортов муки, используемых при приготовлении теста, то верным помощником в массовом выпуске колобков станет Kombi от RONDO. Это сравнительно небольшое устройство отлично подходит для формования хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки и даже имеет специальную программу тестоокругления. Так что вы вполне можете устроить олимпиаду колобков. Главное, чтобы они не убежали от покупателей вместе с вашей прибылью. Впрочем, если вы не будете колобонить, а просто выложите на прилавок вкусные булочки из смешанного теста, то их румяные бока и аппетитный аромат несомненно привлекут внимание покупателей. А чудесный вкус и способность долго сохранять свежесть заставят покупателей вернуться к вам.


Трубопроводная арматура - конденсатоотводчики - электроприводы - КИПиА - теплообменники - соленоидные клапаны - расширительные баки - теплоавтоматика - насосы - котлы отопления - радиаторы - водонагреватели - тепловые пункты

Ко всем новостям
Каталог
Вы можете задать интересующие Вас вопросы, написав нам:
заполните заявкуИ мы свяжемся с Вами в течение 10 минут
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.