Производство хлебобулочных изделий
Производство хлебобулочных изделий
Пустомеля-колобок и льстица-лисица. В последней статье из цикла Тайны кулинарной политики мы вторглись в пространство смыслов. И решили вместе с вами попутешествовать по нему некоторое время, исследуя, в чем же соль, то есть основное, главное значение некоторых слов и выражений, связанных с хлебом: его производством и употреблением. И начнем мы с содержания, можно даже сказать тайного знания, которое несет в себе традиционная форма хлеба, увековеченная в русской народной сказке... Встречайте: он от дедушки ушел, и от бабушки ушел...Правильно, Колобок!
Хотя сказка и считается народной, тем не менее до нас она дошла стараниями А.Н. Афанасьева, а современный вид приобрела вообще лишь в 1957 году с помощью профессора В.Я. Проппа. Полное имя этого персонажа колоб. Именно так он назван в книге описаний царских кушаний (17 век). Была у него и форма женского рода - калабуха. Но где-то потерялась... Это небольшой круглый хлебец, который хоть и делался из остатков муки разных сортов, которые наскребли по сусекам , тем не менее обладал потрясающим вкусом и долгое время оставался мягким. Наши предки, не знакомые с химией, называли это просто чудом. Уверившись в волшебном происхождение чудо-хлебца, ему стали приписывать и другие волшебные свойства. Например, дар речи. Не исключено, что именно благодаря разговорчивости он и получил имя, ведь слово колобонить, согласно словарю М. Фасмера, имело значение болтать, трепать языком. Так что многочисленные попытки описать Колобка как универсальный символ Солнца, а его путешествие и дорожные встречи представить как смену времен года, могут оказаться надуманными. Несмотря на всю свою видимую обоснованность. Дело в том, что со светилами Луной и Солнцем наши предки отождествляли все-таки плоские мучные изделия.
В этом смысле больше всего чести оказывалось всевозможным блинам и лепешкам. Так что пустомеля-колобок, поверивший льстице-лисице, скорее уж должен был показать детям опасности бахвальства, а не устройство мироздания. Задача, конечно, менее глобальная. Но по-житейски очень важная и нужная. Потомки Колобка и сегодня желанные гости на каждом столе. Ведь не просто так говорится хлеб всему голова. И хотя, конечно, не хлебом единым жив человек, но как-то спокойнее нам знать, что и на завтра есть надежный кусок хлеба. Об этих и многих других выражениях мы поговорим в других статьях серии Соль хлеба. А сейчас давайте обратим внимание на то, что сегодня даже в отсутствие старухи, амбара и сусеков, вполне можно приступить к производству колобков в промышленных масштабах. Если вспомнить, что одной из особенностей колобка были (и остаются) несколько сортов муки, используемых при приготовлении теста, то верным помощником в массовом выпуске колобков станет Kombi от RONDO. Это сравнительно небольшое устройство отлично подходит для формования хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки и даже имеет специальную программу тестоокругления. Так что вы вполне можете устроить олимпиаду колобков. Главное, чтобы они не убежали от покупателей вместе с вашей прибылью. Впрочем, если вы не будете колобонить, а просто выложите на прилавок вкусные булочки из смешанного теста, то их румяные бока и аппетитный аромат несомненно привлекут внимание покупателей. А чудесный вкус и способность долго сохранять свежесть заставят покупателей вернуться к вам.
Трубопроводная арматура - конденсатоотводчики - электроприводы - КИПиА - теплообменники - соленоидные клапаны - расширительные баки - теплоавтоматика - насосы - котлы отопления - радиаторы - водонагреватели - тепловые пункты
- Шаровые краны
- Запорно-регулирующая арматура
- Затвоp дискoвый пoвoротный
- Задвижки
- Трубопроводная aрматура из нержавеющей стали
- Фильтры-грязевики
- Запорные клапаны
- Компенсаторы
- Расширительный бак
- Электроприводы и редукторы
- Гидравлический привод Hydrox™ Vexve
- Конденсатоотводчики
- Пневмоприводы
- КИПиА
- Арматура для различных видов промышленности
- Арматура для систем пожаротушения
- Латунная арматура
- Насосы промышленные
- Теплообменники
- Теплоавтоматика
- Котлы отопительные Jaspi
- Терморегуляторы и термосмесительные узлы для котельных
- Тепловые насосы
- Аккумуляторы тепла Jaspi
- Водонагреватели
- Радиаторы и конвекторы KERMI
- Оборудование на солнечной энергии
- Дисковые поворотные затворы для химической промышленности
- Блочные тепловые пункты
- Узлы учета тепла и расхода воды на базе отечественных и импортных приборов
- Уплотнительный материал
- Тепловые пункты JASPI
-
Стандарты сертификации
- ГОСТ 10704-91. Трубы стальные электросварные прямошовные
- ГОСТ 11823-91. Клапаны обратные на номинальное давление РN<=25 МПа (250 кгс/кв. см)
- ГОСТ 26304-84 Арматура промышленная трубопроводная для экспорта
- ГОСТ 4666-75 Арматура трубопроводная. Маркировка и отличительная окраска (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
- ГОСТ 520-2002. (ИСО 492-94, ИСО 199-97) Подшипники качения
- ГОСТ 9698-86 ЗАДВИЖКИ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
- ГОСТ 1172-93. Бинты марлевые медицинские
- ГОСТ 12532-88. Клапаны предохранительные прямого действия
- ГОСТ 21345-78. Краны конусные, шаровые и цилиндрические на условное давление Ру
- ГОСТ 23866-87. Клапаны регулирующие односедельные, двухседельные и клеточные
- ГОСТ 25923-89. Затворы дисковые регулирующие
- Новинки
- Акции